当前位置:首页 > > 正文

我校召开深化新时代教育评价改革工作会议

发布时间:2021-03-15 09:51      文章来源:www.fadaren.com       阅读量:

(特约通讯员 谭义)3月10日,中国政法大学深化新时代教育评价改革工作会议在昌平校区召开。党委书记胡明,校长马怀德,副校长冯世勇,党委副书记、纪委书记刚文哲,副校长李双辰、时建中、李秀云,党委副书记王立艳出席会议。校部机关、各学院、科研机构主要负责人参加会议。

 

 

(我校召开深化新时代教育评价改革工作会议 卢云开 摄)

 

 

(马怀德讲话 卢云开 摄)

马怀德强调,贯彻落实习近平总书记关于教育评价改革的讲话精神和《深化新时代教育评价改革总体方案》是当前学校工作的重要任务,要深刻认识教育评价改革的重大意义,准确把握“为什么改”“改什么”“怎么改”,科学建立支撑立德树人的教育评价体系,扭转不科学的评价导向,坚决克服“五唯”顽瘴痼疾,严格对标对表进行全面改革,以适应新时代教育事业发展和学校建设发展的需要。在此基础上,他对学校评价、人才培养、学科评价、教师评价、科研评价和学生评价等六个方面,提出了学校教育评价改革的主要任务和要求。他强调,教育评价改革是教育综合改革的龙头,是世界性、历史性、实践性难题,学校要打好攻坚战,落实改革责任,营造改革氛围,加强专业化建设,创造法大经验,为国家深化新时代教育评价改革贡献法大智慧。

副校长时建中就《深化新时代教育评价改革总体方案》进行了辅导讲解,从党委和政府教育工作评价、学校评价、教师评价、学生评价、用人评价等多个方面,对如何深化新时代教育评价改革进行了详细解读,着重分析了教育评价改革的焦点、热点与难点,全面阐述了《总体方案》的重要意义。

学校相关职能部门和学院负责人代表从工作实际出发,就教育评价改革进行了汇报发言。

 

 

(胡明讲话 卢云开 摄)

胡明在总结讲话中指出,党中央、国务院印发的《深化新时代教育评价改革总体方案》全面深刻回答了教育评价改革“是什么”“什么时候改”“为什么改”“怎么改”和“谁来改”等一系列问题。胡明提出四点要求:一是教育评价改革是一个“改革生态系统”,涉及全方位的教育评价,应配套研究、系统理解、全面把握;二是教育评价改革分为“十四五”规划和2035中长期规划的两个阶段,既有长期发展战略,也有短期具体改革任务,既要根本性变革,也要突出法大特色;三是教育评价改革亟需转变不科学的评价导向,营造一个更为健康的教育评价氛围、形成一套合理的教育评价观念,建设一种科学的教育评价文化;四是教育评价四个维度是相辅相成、齐头并进、缺一不可的,向“多维”的转变并不是简单的加法累加,而是跨越式发展;五是教育评价改革是从宏观到微观、从量化到质化、从单一到综合的改革,需要全校同心协力,同时发力、共同推进。 

相关文章

院系专业