当前位置:首页 / 【北京时间】解读民法典《婚姻家庭编》《继承编》

【北京时间】解读民法典《婚姻家庭编》《继承编》

发布时间:2020-06-05 15:37      文章来源:www.fadaren.com      阅读量:

婚姻家庭制度,是规范夫妻关系和家庭关系的基本准则,关系到家家户户的切身利益。而财产的继承也是人们十分关注的热点话题。因此,《民法典》草案《婚姻家庭编》《继承编》在几经审议的过程中,始终是备受社会关注。根据现行婚姻法,患有医学上认为不应当结婚的疾病者禁止结婚。而民法典草案婚姻家庭编做出了修改,尊重当事人的婚姻自主权。换句话说,如果一方患有重大疾病,对方又知情,婚姻自由是受到保护的。“疾病婚”从“禁止婚”到“可撤销婚”的变化是为了保障婚姻自由,保障那些有疾病且愿意结婚的人,而且可以结婚。在这种情形之下,保障这些人婚姻缔结的权利。 中国政法大学民商经济法学院副教授:“整个《婚姻家庭编》中啊,把贯彻了一个诚信原则。那什么叫诚信原则呢?就是在婚姻的缔结过程中啊,对于一方的这个隐瞒啊造假的行为啊,法律过做出了非常明确的规定。那会可能会造成婚姻的可撤销和无效,并且呢明确的规定,如果在这样的婚姻这样无效和可撤销的婚姻中啊,无过错方应该有权向有过错的一方请求损害赔偿,所以呢这是贯彻诚信原则。”为减少轻率离婚冲动离婚,维护家庭稳定。《民法典》草案《婚姻家庭编》此次拟将离婚冷静期引入,明确自婚姻登记机关收到离婚登记申请之日起三十日内。任何一方不愿意离婚的,可以向婚姻登记机关撤回离婚登记申请。  


<%--seo百度统计--%> <%--sem百度统计--%>