中国政法大学法学在职研究生

中国政法大学法学在职研究生
中国政法大学法学在职研究生

中国政法大学首页 >> 正文

“数字化、一站式”迎新 我校迎来2017级研究生新生

发布时间:2017-09-05 17:09    文章来源:www.fadaren.com    点击:


9月5日是我校2017级研究生新生报道的日子。上午9点,校党委书记胡明、校长黄进、副校长马怀德与相关部门负责人一同来到2017级研究生新生报到现场,巡视迎新工作,迎接新同学并慰问现场工作人员和志愿者。今年研究生院和信息化建设办公室联合建设了研究生数字化迎新服务系统,搭建了“数字化、一站式”迎新平台,并开设校史校情网上答题项目,助力同学们更加快速准确地了解学校的情况,方便新生报道入学。

(校党委书记胡明、校长黄进一行在研究生新生报到现场检查工作)

校领导一行详细了解了一站式迎新的流程和所需时间,询问了各学院新生的人数和报到情况,对信息化的迎新工作给予了肯定。他们还来到了各个院系的迎新展台,详细了解了新生报到入学的流程,并与前来报到的同学们亲切交流,询问他们的家乡和院系以及前来报到的所思所感。

据悉,我校2017级研究生新生共2385人,与去年人数基本持平。其中,硕士研究生2121人,占89%,博士研究生264人,占11%。从招录类别看,内地硕士研究生2084人,内地博士研究生242人,港澳台及外国留学研究生59人。9月5日,在学院路校区报到新生人数为1773人(占总人数的74%),另外612人已于9月3日在昌平校区顺利完成报到手续。

(迎新现场实时显示报道情况)

今年,研究生院和信息化建设办公室继续通过迎新网站、迎新公众微信号、迎新服务系统,开展信息化和数字化的研究生迎新工作。根据迎新服务系统数据显示,截至9月4日,全部新生中,93%的新生完成了网上报到,80%的新生成功进行了网上缴费,学院路校区94%的新生通过迎新服务系统自主选择了心仪的宿舍。今天,超过9成的新生只需到所在学院完成报到手续后,即可直接入住宿舍,真正实现了“数字化、一站式”的迎新服务。

此外,研究生院依托网上迎新服务系统,将入学教育前置,在时间和空间两个维度上进行扩展。研究生院在迎新服务系统中推出了“校史校规在线学习测试”功能,每名新生入学前可在线学习校史及学校相关规章制度,经在线答题,成绩合格方可完成网上报到流程。截至9月4日,近93%的新生进行了网上学习并通过在线答题测试。该系统功能的实现,有利于新生提前熟悉研究生阶段的学习和生活,是新生入校教育的有利延伸。学校今年新增的行李站设置将往年需要新生们自行前往邮政局领取的行李包裹统一取回,方便同学们在校领取,人性化、便捷化的设置获得同学们一致好评。

法学院的刘欢同学表示,学校人性化的行李站设置和入学前的校史校情教育十分贴心,自己还未到达校园,就已经对学校有了一定的了解,网上报道的环节也大大节省了新生们报道排队的时间,让同学们有更多的机会熟悉校园。

相关阅读推荐:
文章最新更新:
分享到: