中国政法大学法学在职研究生

中国政法大学法学在职研究生
中国政法大学法学在职研究生

中国政法大学首页 >> 正文

我校2015届毕业生自主创业工作取得新进展

发布时间:2017-01-11 11:13    文章来源:www.fadaren.com    点击:


 

近年来,学校认真落实国家促进大学生就业创业政策,稳步推进毕业生就业创业工作,初步摸索一套符合我校实际的创业教育工作模式。数据显示,2015届毕业生自主创业人数为24人,比2014届有较大幅度提高,毕业生自主创业工作取得新进展。主要经验如下:

一、研判形势,用好政策

近年来,学校注重及时跟踪、研究国家及北京市相关促进大学生创业政策,为创业工作借力。2014年,学校入选首批北京地区高校示范性创业中心建设高校;去年以来我校16个大学生创业团队入选“北京地区高校大学生创业优秀团队”,获得北京市110万元大学生创业专项资金支持,并将有机会免费入驻北京市大学生创业园。

(丰富多彩的系列活动)

二、舆论引导,典型示范

学校先后通过校园网“求职经验谈”、“创业先锋”系列报道等形式宣传大学生就业典型65篇和创业典型团队4个,其中“求职经验谈”精选集《求职初体验——38位法大毕业生求职实录》已于今年3月出版。六年来,学校通过创业大赛等平台共计评审了400余个创意创业项目,产生了70个国家级和24个校级大学生创业训练和实践项目;学生创业项目多次获得全国、北京市以及昌平区大学生创业大赛奖项。学生创业团队在2014年“创青春”首都大学生创业大赛决赛中获得2项金奖 、2项铜奖,在2014年北京市大学生创业设计竞赛决赛中获得二等奖。

三、实践锻炼,塑造能力

学校连续六年组织创业大赛、职业规划大赛、“我来当老板”自主销售体验日、职业教练计划、职场体验日、法商MBA创业训练营等活动,帮助学生体验职场、感受实战创业体验,在实践中培养锻炼创新创业意识和能力。学校依托2015年第六届“贺氏天翔杯”创业大赛评选出24个国家级、校级大学生创业项目,国家及学校配套支持经费总额达54万元。

四、争取资源,形成合力

今年以来,学校先后与《经济》杂志社、法商智库投资咨询(北京)有限公司等单位合作开展大学生创业实践基地建设活动。2015年5月,学校与北京校友会合作设立“玉兰”创业资金,为法大校友创业提供五万元创业资金,今年评选2个支持创业项目,每个项目支持壹万元。

五、示范引领,稳步推进

在现有校院两级就业创业工作体制下,为支持各学院就业创业工作开展,2015年4至5月,学校开展学院就业创业工作特色项目评选活动,学院申报的8个项目最终获得学校专项支持。

下一步,学校将结合北京地区高校示范性创业中心建设的有利契机,多方协调,争取支持和资源,积极推进学校大学生“创客空间”建设,为在校大学生创业提供场地和条件支持。

 

热门关键词:中国政法大学研究生院   中国政法大学研究生招生信息网   法学在职研究生   中国政法大学在职研究生   在职法学硕士

相关阅读推荐:
文章最新更新:
分享到: