中国政法大学教授--王人博-中国政法大学法学在职研究生网


中国政法大学法学在职研究生

中国政法大学法学在职研究生
中国政法大学法学在职研究生

中国政法大学首页 >> 正文

中国政法大学教授--王人博

发布时间:2012-04-20 08:41    文章来源:www.fadaren.com    点击:


王人博教授

 

山东莱西人,1958年生。

1979年进入西南政法学院法律系学习。

1983年获法学学士学位,后留校任教;1986年在母校攻读法律史专业硕士研究生学业。

1989年获法学硕士学位。

1999年攻读中国政法大学法律史专业博士研究生学业。

2001年获法学博士学位。在母校任教时,先后被评为讲师、副教授、教授,曾任《现代法学》和《西南政法大学学报》主编。

2002年开始在中国政法大学任教,现任中国政法大学教授、博士生导师,讲授的主要课程有《中国宪政史》、《西方宪政文化》、《西方人权史》和《外国法制史》等。代表性学术著作有:《法治论》、《宪政文化与近代中国》、《宪政的中国之道》、《权力与技术》、《民权词义考论》等。

主要著作

主要著作有:《法治论》(山东人民出版社1989,2000,2002年),《宪政文化与近代中国》(法律出版社1997年),《宪政的中国之道》(山东人民出版社2003年)等

编辑本段主要论文

《宪政的中国语境》、《权力与技术》、《民权词义考论》

王人博谈“学者”的现代语

“要知道学者在现代的语境中首先是一门职业,就像是医生、农民等等一样;学者职业的使命是知识的传承,所以教育是有意义的。这与对他所处的社会价值的判断无关。一个学者可能遵守自己社会的价值,也可能是反对这些价值,在道德上无法作出高下的区分的。正像英人的“保守党”,不能说进步党就比保守党有道德。诸如正义之类的东西属于价值,而不是知识。一个追求正义的人是仁人志士,未必就是学者,同样也不能要求学者都是仁人志士。陈独秀与陈寅恪的不同也在这里。”

王人博谈自己为何专注于近代宪政史研究

“我的性格使我相信:真正的有关人类事务的学术是”史学”的,而非哲学的。“史学”预设的前提是“经验可以重复使用”,而人类恰恰是经验的动物。譬如,我们至今还使用几千年以前我们祖先的经验在表达事物,如善、愤怒、怜悯、妒忌等。也就是说,学术预设的前提是“类型学”的,这就是为什么我们还在研究人类曾经的东西,而不单纯是ing的事物。”

王人博看“功利心与正义”

“不要用蔑视的口吻谈功利心,功利心是人类共有的遗产。正义往往都与功利心相联系,比如希腊城邦的正义。要除去功利心是危险的,这是卢梭式的革命主义用的词汇。正义与心眼相关,与脑袋无关。”

Every day there evidence payday loans paychecks directly deposited?

相关阅读推荐:
文章最新更新:
分享到: